Во многих современных журналах пишут о том, как важно правильно организовать освещение в доме, продумать количество и внешний вид светильников, подобрать оптимальные лампы. Но главный итог таких статей - совет вызвать профессионального дизайнера. Это самое простое и логичное решение, но вызов такого специалиста доступен не каждому. Какие же существуют основные правила организации освещения в доме?

Пункт №1: ищем составляющие

Всем известно, что освещение любого помещения состоит из трех главных составляющих: общего, декоративного и рабочего света. К светильникам общего назначения относятся потолочные модели, которые дарят рассеянный, равномерный свет. Как правило, они снабжены красивыми матовыми стеклянными плафонами или же текстильными абажурами.

Для организации рабочего освещения отлично подходят осветительные приборы, которые создают яркий, направленный световой поток. Это могут быть бра, настольные лампы, прожекторы, точечные светильники или торшеры. Специалисты подчеркивают, что рабочее освещение должно быть более ярким, чем основное, ведь его главная цель — сформировать максимально комфортную обстановку для работы. Часто рабочее освещение планируется в зависимости от помещения и выполняемых задач. Так, на кухне нужно освещать обеденный стол, в кабинете — письменный стол, в гостиной — кресло или диван для чтения и так далее.

Когда обеспечено хорошее общее и достаточно яркое рабочее освещение самое время создать уютную атмосферу. Для этих целей используются декоративные светильники. Как правило, это модели оригинальной формы, создающие мягкий, рассеянный свет. Часто для создания нужного эффекта используется светодиодная лента, способная менять цвета.

kitchen
bathroom

Пункт №2: разрабатываем светотехнический эскиз комнаты

Этот шаг один из самых интересных и в тоже время важных. Он заключается в том, что нужно представить весь цикл работы осветительных приборов в помещении на протяжении суток. Необходимо сесть и прописать желаемое освещение в разное время для различных комнат. Если никаких особенных пожеланий нет, можно воспользоваться стандартными комбинациями.

Кухня

Поскольку кухня выполняет функциональную роль, общее освещение здесь вовсе не обязательно, особенно если габариты помещения небольшие. Хорошим решением станет размещение однолампового небольшого светильника над обеденным столом. Важна на кухне и дополнительная подсветка, организовать которую можно посредством точечных светильников, вмонтированных в потолок или полочки. Они обеспечат отличную подсветку рабочей зоны и верхних ящиков.

Совет: Светильники располагайте таким образом, чтобы они не создавали тень на рабочей поверхности. Часто при проектировании освещения этот момент упускается.

Гостиная

В гостиной очень важно наличие хорошего общего освещения и красивых декоративных акцентов. Если же комната совмещает в себе функции кабинета или же столовой необходимо побеспокоиться о хорошем рабочем освещении. Его стоит организовать над рабочим или же обеденным столом.

Спальня

Здесь все максимально просто: общее освещение и парное дополнительное — настольные лампы на прикроватных тумбочках с двух сторон, элегантные бра или одноламповые подвесы.

Совет: Не стоит размещать много осветительных приборов в спальне, поскольку слишком яркое освещение не способствует комфортному отдыху и расслаблению.

Ванная комната

Освещение этой комнаты напрямую зависит от ее площади. В любом случае понадобится общее освещение, а также подсветка зеркала. Для организации последней стоит использовать парные бра или светильники по бокам. При желании дополнить интерьер можно декоративной подсветкой, но в таком случае лучше всего использовать светодиодную ленту или модели, которые дарят рассеянный мягкий свет. Такой прием позволит избавиться от жестких теней.

livingroom

kabinet

bedroom

Пункт №3: точный расчет

Итак, вы хорошо продумали светосценарий и готовы приобрести все необходимые светильники для реализации своей мечты. Но на этом этапе стоит остановиться и приступить к технической части организации освещения. Без тщательного просчета каждого осветительного прибора нужно эффекта добиться очень сложно. Более того, порой можно получить совершенно другой результат и испортить впечатление об интерьере. Именно поэтому на данном этапе очень важно хорошенько просчитать количество и вид светильников.

Пункт №4: выбираем подходящие лампочки

Когда просчет светильников закончен, самое время подумать о выборе подходящих ламп. Подбирать оптимальные варианты стоит основываясь в первую очередь на тип светильника. Стоит отметить, лампа определяет многое: сможет ли светильник диммировать, «светить ярко», будет ли его свет теплым или же холодным и так далее.

Какие же типы лампочек существуют на сегодняшний день?

Лампы накаливания. Эти старые-добрые «груши» сегодня используются все реже. Все дело в том, что они потребляют много электроэнергии, часто перегорают и поэтому экономически невыгодны. Единственный вариант, в которых их еще применяют — в коллекциях источников света с ретро-нитью. К преимуществам данных изделий можно отнести то, что они обладают комфортной цветовой температурой и совместимы с диммерами.

Люминесцентные источники света. Такие лампочки потребляют в 8 раз меньше электроэнергии, а служат в 20 раз дольше, чем обычные лампы накаливания.

Галогенные лампочки. Такие источники света характеризуются высоким показателем тепловыделения, при этом у них большая светоотдача и срок службы, чем у ламп накаливания. Такие изделия способны создавать концентрированный световой поток, они компактны и безопасны.

Светодиодные лампочки. Эти источники света являются самыми экономичными, энергоэффективными и имеют долгий срок эксплуатации.

Совет: Выбирая лампочки, обращайте внимание на цветовую температуру. Для глаз наиболее приятный вариант 2600-3500 К. При желании можно подобрать лампы, которые светят нейтральным белым. Не стоит использовать источники света с холодной цветовой температурой в зоне приема пищи и у зеркал, поскольку это создает неприятные ощущения.

lamps

Индекс цветопередачи и мощность

Выбирая мощность лампочек стоит отталкиваться от рассчитанного значения светового потока. Чем больше мощность источника света, тем больший у него световой поток. Чтобы предметы интерьера не меняли цвет при электрическом освещении, необходимо выбирать лампочки с конкретным индексом цветопередачи. Оптимальный вариант — 100. С таким показателем лампа излучает свет, который отображает все цвета. Чем ниже значение этого показателя, тем хуже передаются цвета и оттенки предметов.

Пункт №5: Не забываем о практических нюансах

Выбирая осветительный прибор важно учитывать различные мелочи. Так, необходимо обязательно делать поправку на высокий потолок, ведь часть мощности светового потока теряется. Чтобы свет был максимально комфортным, стоит отдавать предпочтение матированным лампочкам. Располагать светильники стоит таким образом, чтобы вертикальный угол между лампой и линией глаз составлял более 30 градусов.