Выбирая лампы для того или иного светильника, следует принимать во внимание целый ряд важных характеристик. Ведь от выбора подходящего варианта напрямую зависит каким будет освещение. Так, одним из важнейших показателей является световой поток. Он измеряется в люменах и указывается в каталогах продукции. Стоит отметить, что различные типы ламп имеют совершенно разную световую отдачу, а именно эта характеристика определяет эффективность трансформации электроэнергии в световую, а значит и экономический эффект от использования того или иного варианта.

Одними из важных параметров также являются цветопередача и цветовая температура. В жилых комнатах зачастую применяют лампы теплого тона. Они способствуют отдыху и расслаблению. В офисах более уместны «холодные» варианты. Для организации эффектного ландшафтного освещения стоит подобрать лампы с цветовой температурой около 4000 К.

Различные источники света и их преимущества

Современные источники света можно разделить на следующие типы:

  • Лампы накаливания;
  • Галогенные лампы накаливания;
  • Люминесцентные лампы;
  • Разрядные устройства высокого давления;
  • Светодиоды и светодиодные модули;
  • Светоприборы на базе СД.

У каждого из этих источников света есть свои преимущества и недостатки, что стоит учитывать, выбирая подходящий вариант для того или иного случая.

Светодиоды и светодиодные модули

Светодиодные лампы являются источниками света будущего. Их принцип работы основывается на полупроводниковом эффекте. Благодаря использованию данной технологии свет получается мягким и равномерным, а срок использования светодиодов может составлять вплоть до 100 тысяч часов.

Светодиодные модули представляют собой уникальный по гибкости конструктор, который включает в себя разные геометрические фигуры. Такое изделие открывает новые возможности для реализации смелых задумок дизайнеров. Главный недостаток этих устройств — достаточно высокая цена.

Сравнить световой поток ламп различного типа и мощности можно, использовав простую графику.

Сравнительный анализ источников света

Лампы накаливания

Классические лампы накаливания представляют собой колбу с вакуумом, в которой находится вольфрамовая спираль, разогреваемая под действием тока. Главный недостаток ламп накаливания — это тот факт, что львиная доля электроэнергии в них превращается не в световую энергию, а в тепловую, поэтому данные изделия энергонеэффективны и имеют короткий срок службы (не более 1000 часов). Кроме того, световой поток ламп накаливания небольшой, а изделия при работе сильно нагреваются.

Галогенные лампы накаливания

При изготовлении колб таких ламп применяются специальные сорта кварцевого стекла, которые эффективно останавливают ультрафиолетовое излучение, а специальные галогениды позволяют получить неплохую световую отдачу ламп. Так, данный показатель в галогенных лампах составляет примерно 30 Лм/Вт. К недостаткам таких изделий можно отнести не большой срок службы (до 4000 часов) и не самую высокую световую отдачу.

Галогеновые лампыЛампы накаливания

Люминесцентные лампы

Это изделия, которые представляют собой трубку цилиндрической формы с парами ртути и электродами. Под действием разряда ртуть излучает УФ лучи, которые отражаясь от люминофорных стенок колбы, излучают видимый свет. Такие источники обеспечивают равномерный, мягкий свет, но из-за достаточно большой поверхности излучения управлять им бывает сложно. Срок службы люминесцентных ламп составляет до 20 тысяч часов.

Разрядные лампы высокого давления

Основной принцип работы данных устройств заключается в том, что свечение начинается в результате дуговых разрядов в специальной разрядной трубке. Сегодня в продаже можно встретить натриевые и ртутные разрядные лампы. Первые чаще всего применяются для освещения трасс. Ртутные модели активно используются в ландшафтном, архитектурном и техническом освещении.

Люминесцентные лампыСветодиодные лампы