Патрон — это одна из самых важных частей любого осветительного прибора, ведь с его помощью лампа подключается к электросети. Каждый источник света имеет цоколь — резьбу, с помощью которой крепится к патрону. Различные светильники имеют разные типы цоколя, что непременно следует учитывать, выбирая новые лампочки.
Основные типы цоколей ламп и отличия между ними
Сегодня в продаже можно встретить источники света с различными типами цоколей: винтовыми, штифтовыми фокусирующими, штырьковыми, а также специализированными. Каждый из них имеет свои особенности, что следует учитывать при заказе источников света.
Винтовой цоколь Е
Одним из самых популярных и распространенных типов цоколей лампы является цоколь Е. В данном случае буква Е означает сокращение от Edison Screw type. Все дело в том, что это классическая модель, которую изобрел Эдисон еще в начале прошлого века. Существуют лампочки с различными диаметрами винта. Самыми распространенными являются Е27 и Е14, хотя при желании можно отыскать варианты с диаметром 5, 10, 17 и даже 40 мм. Правда, применение таких изделий очень ограничено.
Цоколь Е27 часто используется в люстрах, торшерах, настольных лампах и многих других осветительных приборах. Можно отыскать не только лампы накаливания с таким цоколем, но и светодиодные, а также галогенные источники света.
Второй по популярности тип цоколя — Е14, который часто называют «миньон». Лампы с таким типом цоколя чаще всего применяются в бра и компактных светильниках. Существует много различных форм данных источников света: грушевидая, свечеобразная, каплевидная, шарообразная, зеркальная, что позволяет не только обеспечить качественное освещение, но и внести изюминку в интерьер.
Штырьковые цоколи G
В лампах с таким типом цоколя применяется не классическая винтовая резьба, а специальная штыревая система подключения источника света к патрону. В данном случае вторая цифра в названии указывает на расстояние между центрами штырьков в миллиметрах. Зачастую таким типом цоколя оснащены люминесцентные и галогенные лампы.
Цоколь G4 используется в миниатюрных галогенных источниках света. Такие чаще всего применяются для организации декоративной подсветки или же в точечных светильниках. Кроме того, этот тип цоколя довольно популярен в современных встроенных светильниках.
Галогенные лампы чаще всего оснащаются цоколем G9. Он прекрасно подходит для декоративных светильников и работает от сети 220 В.
Все остальные виды источников света с цоколем G представлены люминесцентными лампами. Они могут иметь различную цветовую температуру и дарить как теплый, так и холодный белый свет.
В современных супермаркетах и специализированных магазинах света можно встретить лампочки с цоколем GU. Эта аббревиатура указывает на то, что это энергосберегающий источник света. В большинстве случаев лампы с таким цоколем по внешнему виду напоминают таблетку и наилучшим образом подходят для освещения шкафов, подвесных потолков и подсветки мелких элементов интерьера.
Цоколь R7s-7
Некоторые галогенные и кварцевые лампы оборудованы цоколем R7s-7. Это особый вид цоколя с утопленным контактом. Используется он в осветительных установках довольно высокой интенсивности. В продаже также можно встретить лампочки с софитным цоколем S, штифтовым цоколем В, а также фокусирующим цоколем Р. Но их применение довольно специфичное.
Планируя покупку
, не забудьте ознакомиться с основными параметрами этих лампочек.