На сегодняшний день лампы светодиодные являются самыми перспективным направлением в области освещения. Они имеют длительный срок службы, высокий кпд, потребляют минимум электроэнергии и создают качественный световой поток большой мощности. Но при этом многие задумываются, вредны ли светодиодные лампы? Попробуем разобраться с главными аспектами этого вопроса.
Вредны ли светодиодные лампы для зрения
Как и все источники искусственного освещения, лед модели излучают свет в широком диапазоне, при этом фиолетовая и синяя составляющая спектра, которые имеют наибольшую энергию и наименьшую длину являются самыми вредными для человеческого глаза. Именно поэтому нельзя смотреть на яркие источники света длительное время.
Для исключения вредного воздействия на сетчатку глаза, современные фабрики оснащают свою продукцию специальными рассеивателями. Кроме того, в качестве осветительных приборов для гостиных и спален стоит использовать модели с тканевыми абажурами.
Как влияет мерцание ламп на зрение
Всем известно, что традиционные лампы накаливания, которые работают от сети 220 В мерцают с частотой 100 Гц.
оснащены специальными балластами, снижающими частоту пульсаций. Человеческий глаз может зафиксировать пульсацию с частотой до 300 Гц и мерцание диодов остается для него незамеченным.Пульсация энергосберегающих и ламп накаливания влияют на психику человека, уменьшают работоспособность, меняют гормональный фон, повышают утомляемость и даже меняют биорежимы. Именно поэтому при организации освещения лучшим выбором станут лампочки светодиодные.
Спектр излучения лед-источников света
При рекомбинации электронов и дырок в полупроводниках излучается фотон света. При этом частоту излучения формирует химический состав полупроводников. Оно может быть как в видимом (желтом, красном, зеленом, белом и фиолетовом), так и в невидимом диапазоне (ультрафиолетовом и инфракрасном). Диоды излучают свет в узком диапазоне, поэтому его спектр линейчатый, что плохо влияет на показатели цветопередачи.
Светодиодный свет имеет одинаковую частоту и фиксированный сдвиг фаг, то есть он когерентен, поэтому отличается так называемой «жесткостью». Чтобы ее уменьшить производители используют рассеиватели.
Как формируется белый свет в светодиодных лампах
На сегодняшний день не существует полупроводника, который бы излучал белый свет. Его получают двумя способами: сочетанием трех диодов (зеленого, красного и синего) или же с помощью эффекта фотолюминесценции. Первый применяется преимущественно при изготовлении мониторов и дисплеев различных устройств, а второй при производстве лампочек лед.
В последнем случае при облучении люминофоров излучается свет в другом диапазоне, при этом именно от количества и качества люминофора зависит цветовая температура, спектральный состав и показатель цветопередачи.
Тепловое излучение лед-источников света
Тепловое излучение характерно всем источникам света, но в обычных лампочках накаливания свет образуется за счет высокой температуре спирали, а в лед-моделях преобразование в световую энергию электрической происходит напрямую.
Для охлаждения диодов светодиодная продукция оснащается радиаторами, что сводит нагрев на ноль. Как и любое нагретое тело, светодиодные лампы в процессе работы излучают ИК-лучи, но их количество настолько мало, что им просто пренебрегают.
Электромагнитное излучение светодиодных лампочках
Лед-устройства снабжаются драйверами, которые представляют собой электронную схему, которая генерирует высокочастотные импульсы, создающие электромагнитные помехи. Последние могут влиять на функциональность некоторых электроприборов: телевизоров, радио и так далее.
Чтобы избежать этого негативного эффекта специалисты рекомендуют не размещать технику на расстоянии менее 40 см от источников света.
Идеальные светодиодные лампы для дома
Лед-лампы по показателям световой отдачи, энергосбережения и кпд являются самыми эффективными источниками освещения. Как и все лампочки, они имеют свои недостатки и частично плохо влияют на сетчатку глаза, но при соблюдении мер предосторожности не наносят большого вреда человеческому здоровью.
При выборе данной продукции, предпочтение следует отдавать товарам известных брендов в проверенных магазинах. Для домашнего использования лучше всего выбирать
с цветовой температурой 2700-3200 К. При этом показатель цветопередачи должен быть выше 80.